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2017.01.20 Friday

飯炊釜の使い方(2017.1.20)

 

 

【飯炊釜、デザイン変更のお知らせ】

飯炊釜は 2017年夏より、熱効率向上のため

釜の形状を変更しました。

こちらでご紹介しているのは、耳付きの旧デザインで

現在は製造されていません。


 

飯炊釜【白米の炊き方】

 

 

研いだ米と水をいれる。

水加減は、原則<お米と同量の水量+二割増し>です。

内蓋、外蓋をして10~15分浸け置く。

強火にかける

 

 

しばらくするとノリが外蓋の周りに出てきます。ふきこぼれません。

蓋をぐるりと囲むようにノリがまわったら、火をとめる。

 

蓋を開けずに蒸らす(20分〜25分)

蓋を開けずに蒸らす(20分間〜25分) 20分より早く開けないこと!

蒸らし終わったら、蓋をあける。

お米が釜の内側にくっついている場合は、再び蓋をして+5分ほど蒸らしてみてください。

↑ふたを開け、しゃもじで軽くまぜて下さい。炊き上がりです!


 

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