食の道具展 9/15〜9/30

 

実店舗開催

9月の企画展のお知らせ

 

 

『食の道具展』

会期 2016年9/15(木)〜9/30(金)

時間 11時〜18時

会期中のお休み 日曜日(18日と25日)

 

 

 

 

 

 

 

谷口晃啓  コーヒードリップサーバー・すり鉢

 ペーパーフィルターをセットして湯を落として使うドリップサーバーと

 使いやすいすり鉢。やさしいアイボリーが食卓にやさしくなじみます。

 http://hoppedeco.blog2.fc2.com/

 

 

西垣聡  パスタコンテナー

 小さな気泡が散らばるガラス肌にコルク蓋、という温かくてかっこいい姿かたち。

 出し入れ口から一人分のパスタがでてくる、というスグレモノでもあります。

 http://satoshi-nishigaki.com

 

 

水村真由子 木の道具

 おかず取分け匙・木べら・味噌ベラ・コーヒーメジャー・フォーク・スプーン他

 水村さんが作る、気取らず素直で実直な道具がとても好きです。

 使い手の立場にたってよく考えられ、工夫されているからとても使いやすい。

 東京初進出の水村さんの木の道具をぜひご覧ください。

 (一部のものは受注制作→後日お渡しとなります)

 http://mimawoodworks.tumblr.com/

 

 

森川雅光 鬼おろし

 サクラ材の土台に、竹の鋭い刃がついています。

 ほどよいざっくり感のある、それはおいしい大根おろしがつくれます。

 こちらは受注制作品のため、ご予約を承り数か月後にお渡しいたします。

 


吉田崇昭 白磁の小さなおろし器

 小型のちいさなおろし。しょうがやわさびなどに。

 最初にこれをみたとき、小さなものなのにその存在感と

 古いものを思わせる格好よさにシビレました。

 http://kikigama.com/

 

 
堀 宏治 くるみの木のバターケース、木の器など

 冷蔵庫保管ができる木製バターケースを中心に

 温かみいっぱいの堀さんのの木のものをご紹介します 。

 http://funwave-horihori.com/index.html

 

 
新潟・三条 角利製作所 鰹節削り器牾鏖察覆つお)

 いちょうの定番品。

 サイズがコンパクトで、気軽に使えるのが従来の鰹節削り器と大きく違う点です。

 刃物の街、新潟・三条製。上質な削り刃で削る、削りたての風味は最高。

 


新潟・三条 鳥部製作所 キッチンバサミ爛ッチンスパッター

 いちょうの定番品。

 切れ味抜群、これ以外は使いたくなくなるキッチンバサミ。

 オールステンレスで錆びにくく、簡単に分解ができて洗いやすい。

 新潟・三条、信頼のジャパンメイドです。

 


ごはん炊き土鍋猗喊羈(はんすいがま)

 いちょうの超定番品。

 火加減調整不要。噴きこぼれなし。

 強火にかけ→ノリが噴いてきたら火をとめる→20分蒸らす

 驚くほど簡単に、とびきりおいしいごはんが炊けます。

 ※会期中は、毎日14時〜 炊き方のデモンストレーションを行います。