2017.09.07 Thursday

『飯炊釜』モデルチェンジのお知らせ

 

 

 

↑「羽釜型」↑

 

 

少し前から飯炊釜の耳付型(従来型)が

いずれ羽釜型(新型)に切り替わります、とご案内してまいりましたが

この度、一合・二合・三合・五合のすべてのサイズにおいて

<羽釜型>に完全移行しました。

 

耳付型の生産はすでに終了しましたので

今後は羽釜型のみの入荷となります。

 

耳付型の改良版、よりおいしいご飯が炊ける<羽釜型>については

こちら↓をごらんください。

http://www.ichou-jp.com/2008CURRY.htm

 

 

2017.01.17 Tuesday

飯炊釜でミルキークイーンを炊きました

 

 

お昼ごはんに、飯炊釜(はんすいがま)でミルキークイーンという品種のごはんを炊きました!

 

 

研いだ米と水をいれる。

水加減は、原則<お米と同量の水量+二割増し>です。

内蓋、外蓋をして10~15分浸け置く。

強火にかける

 

 

しばらくするとノリが外蓋の周りに出てきます。ふきこぼれません。

蓋をぐるりと囲むようにノリがまわったら、火をとめる。

 

蓋を開けずに蒸らす(20分間)

蓋を開けずに蒸らす(20分間)

 

20分蒸らし終わったら、蓋をあける

↑ふたを開け、しゃもじで軽くまぜて下さい。炊き上がりです!


 

 

 

初めてのミルキークイーン、もち米のようなモチモチの食感にびっくり!

 

飯炊釜の水加減は、原則<お米と同量の水量+二割増し>です。

今回もそれで炊いたところ、ちょっと柔らかすぎたような…。

ミルキークイーンについては、少し少なめの、<お米と同量くらいの水量>でいいのかもしれません。

 

粘りが強いので、チャーハンなどには向かないように思いますが

冷めても硬くなりにくいので、おにぎりやお弁当にいいですね。

他の種類のお米と混ぜて炊くのもいいみたいです。

 

 

2015.10.28 Wednesday

飯炊釜〜渡辺有子さんの新刊本〜


料理家・渡辺有子さんの本
『私の好きな「料理道具」と「食材」』(PHP研究所)が10/20に発売されました。



渡辺有子さんお気に入りの料理道具や食材、そしてレシピがたくさん。
先生のお料理や道具に対するこだわりや愛情が伝わってくるとても温かい一冊です。
ぜひご覧ください。



 とても素敵な文章と写真で、
 ごはん炊きの土鍋『飯炊釜』を
 ご紹介いただいています。





ZXIMG_7037.JPG

書店のほか、出版元のPHP研究所のサイトからも購入可能↓
http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-82830-5





『飯炊釜(はんすいがま)』 1合・2合・3合 若干数 入荷しました。

税込価格
1合 ¥10260 2合 ¥12960 3合 ¥15660 5合 ¥21600

 
2014.01.31 Friday

ごはん炊き土鍋 飯炊釜の保温カバー 入荷

 
ごはん炊き土鍋 飯炊釜(はんすいがま)の保温カバーです。
手織りと柿渋染めのバッグが人気の武井春香さんにお願いしている
当店のオリジナル。

 

 ☆一合用、二合用、三合用がございます。(画像は二合用)
 ☆絵柄はひとつひとつ異なります。詳細はお問い合わせください。



いちょうオリジナル 飯炊釜 保温カバー(柿渋染め)


ZZZZZZZIMG_3288.JPG
↑お茶碗とストライプ

ZZZZZZZIMG_3293.JPG
↑水玉とおしゃもじ SOLD OUT

ZZZZZZZIMG_3294.JPG

ZZZZZZZIMG_3280.JPG
↑おしゃもじとお茶碗

ZZZZZZZIMG_3282.JPG




飯炊釜のご紹介ページはこちら http://ichou-jp.jugem.jp/?eid=47

 

2013.12.13 Friday

飯炊釜のデモンストレーションを明日15時〜行います


明日、12/14(土)15時〜
飯炊釜(はんすいがま)のデモンストレーションを行います。

ご飯炊き土鍋の飯炊釜にご興味のある方はぜひお越しください。


大場剛志さんの無農薬栽培のお米を使い
店頭で実際に白米を炊いて試食を行います。

とても単純で簡単な釜の使い方&炊いている様子を目の前でご覧下さい。

画像だけではわからない、炊いているときのおいしそうな匂い、音、湯気を
ぜひ体感して下さいませ!


予約等は不要、途中参加、途中退店等も自由ですのでお気軽にどうぞ!

★飯炊釜のデモンストレーション↓

 12月の毎週土曜日

  12月14日  21日  28日  15時〜  です。




2013.12.09 Monday

『 飯炊釜 』 nina's 1月号に掲載されました


nina's(ニナーズ) 2014年 1月号

ママたちの「ほんとに良かった」 HIT AWARD の特集ページで

ごはん炊き土鍋「飯炊釜」をご紹介いただきました。

飯炊釜についての詳細は・・・

こちら(ブログ内) & 
http://www.ichou-jp.com/2008CURRY.htm (当店WEBSITE)





2013.12.07 Saturday

本日 15時〜 


今日は15時〜 飯炊釜(はんすいがま)のデモンストレーションを行います。
ご興味のある方はぜひお出かけ下さい。

大場剛志さんのお米を使い、店頭で実際に白米を炊いて試食を行います。
とても単純で簡単な釜の使い方・炊いている様子を目の前でご覧いただけます。

予約等は不要、途中参加、途中退店等も自由ですので、お気軽にどうぞ!

★本日以外の飯炊釜のデモンストレーション↓

 12月の毎週土曜日

  12月14日  21日  28日  15時〜  です。






2013.11.30 Saturday

飯炊釜(はんすいがま)店頭デモンストレーションのお知らせ



ご飯を炊く土鍋「飯炊釜(はんすいがま)」

店頭デモンストレーションのご案内



12月の毎週土曜日

12月7日 14日 21日 28日  の  15:00〜


飯炊釜で実際に白米を炊くデモンストレーションを行います。



◎飯炊釜の使い方を目の前でご覧いただけます。

◎飯炊釜→くわしくはこちら http://ichou-jp.jugem.jp/?cid=7

◎炊くお米は 
「キジ印のお米」〜農夫・大場剛志さんの無農薬のお米〜 です。
http://kiji-jirushi.jp/index.html

◎炊飯後には試食もしていただけます。


デモンストレーションの所要時間

炊きはじめ →火を止めて20分間の蒸らし →お米の試食

およそ35分〜40分くらいですが
もちろん途中参加、途中退店していただいても構いません。
ユルユルと自由な感じですので、お気軽にお越しください。
 
大場さんのお米(白米・玄米)は
お試しサイズの3合入りと1.5圈覆よそ10合分)の
二種類を販売いたします。





Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
いちょう Instagram ↓
Instagram
田園調布いちょう WEBSITE
image.jpg
Selected Entries
Categories
Archives
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM