2017.01.20 Friday
飯炊釜の使い方(2017.1.20)
【飯炊釜、デザイン変更のお知らせ】
飯炊釜は 2017年夏より、熱効率向上のため
釜の形状を変更しました。
こちらでご紹介しているのは、耳付きの旧デザインで
現在は製造されていません。
飯炊釜【白米の炊き方】
研いだ米と水をいれる。
水加減は、原則<お米と同量の水量+二割増し>です。
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内蓋、外蓋をして10~15分浸け置く。
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強火にかける
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しばらくするとノリが外蓋の周りに出てきます。ふきこぼれません。
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蓋をぐるりと囲むようにノリがまわったら、火をとめる。
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蓋を開けずに蒸らす(20分〜25分)
蓋を開けずに蒸らす(20分間〜25分) 20分より早く開けないこと!
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蒸らし終わったら、蓋をあける。
お米が釜の内側にくっついている場合は、再び蓋をして+5分ほど蒸らしてみてください。
↑ふたを開け、しゃもじで軽くまぜて下さい。炊き上がりです!