関田さんのミルクパンとコッヘル


ZZZZZZZIMG_4958.JPG

ZZZZZZZIMG_4957.JPG

関田孝将さんのミルクパン
 SOLD OUT
銅製 内側は錫がけされています
容量8分目でおよそ600cc
径14cm 高さ8cm(持ち手含まず)

何年も使い込んだアンティークのようなかっこよさ。
当店のロングセラーのひとつ、関田さんの銅のミルクパンです。

鍋の内側は錫がけされていますので、お酢などの酸による変色の心配はありません。
2か所(左右)に注ぎ口があり、きれいに注げます。
(右利きの方、左利きの方 どちらもお使いいただけます)
柄は木製。熱に強い外国産の木を用いています。
IH調理器では使用できません。

 


 

 


ZZZZZZZIMG_4959.JPG

ZZZZZZZIMG_4960.JPG

ZZZZZZZIMG_4963.JPG


関田孝将 コッヘル
SOLDOUT
銅製 内側は錫がけされています
容量8分目でおよそ450c
口径8cm 底径9cm 高さ11cm(持ち手含まず)

こちらは1〜2人分のお湯やミルクを沸かすのに便利な小鍋「コッヘル」。
コッヘルとはキャンプなどで使われる携帯用の調理道具の意。
銅は熱伝導率が高いため、大変早くお湯が沸きます。

柄は木製。熱に強い外国産の木を用いています。
内側は錫がけされているため、お酢などの酸による変色の心配はありません。

IH調理器では使用できません。

 

関田さんのステンレスの器


ZZZZZZZIMG_4599.JPG


金属を使ったモノづくりをしている関田孝将さんのステンレスの器です。
ひとつひとつ手作業で打ち出している、その風合いのかっこよさといったら…。
使ってみたい…器好きの好奇心をゆさぶる、魅力的な器です。

関田さんはカレーやパスタ、サラダなどに本当によく使うとのこと。
暑くなるこれからの季節は冷蔵庫で冷やして
サラダや冷麺、お刺身やカルパッチョなどの冷菜におすすめです。

ステンレスですので、変色しません。
お手入れ不要。一般的なステンレス製品と同様に扱ってください。



ZZZZZZZIMG_4601.JPG
大 径23.5cm 高さ3.5cm SOLDOUT  
小 径16cm 高さ2.7〜3cm


ZZZZZZZIMG_4624.JPG


ZZZZZZZIMG_4611.JPG


ZZZZZZZIMG_4642.JPG


ZZZZZZZIMG_4640.JPG


ZZZZZZZIMG_4509.JPG


ZZZZZZZIMG_4493.JPG

 

十場さん・関田さん二人展 ただいま開催中!

 
IMG_1303.JPG

IMG_1266.JPG


先週の金曜日 10月4日から二人展が始まりました。

たくさんの方にお出かけいただいております。ありがとうございます。


初日の4日は十場さん、関田さんご両人が、5日は十場さんが在店し、

おいでいただいた皆さんとあれこれおしゃべりに花が咲きました。

6日は二人のものを使ったランチのイベントを開催。(詳しいことはまた後日。)

おかげさまで満員御礼!参加いただいた皆様、ありがとうございました!


十場天伸 関田孝将 二人展は、今週末 12日の土曜日まで開催しています。

ご来店お待ちしております!

___________________________________


十場さんのコーヒードリッパーとピッチャー
 

初日の4日になくなってしまったのですが、昨日追加分が届きました。

IMG_1318.JPG
コーヒードリッパー(小)
耐熱ピッチャー・小 (直火・オーブン・レンジOK)


IMG_1305.JPG
コーヒードリッパー(大)
耐熱ピッチャー・大 (直火・オーブン・レンジOK)


IMG_1304.JPG



銅のミルクパン 


IMG_1326.JPG
スリップウエア6寸皿(径約18センチ) 

IMG_1335.JPG
スリップウエア四角皿

IMG_1336.JPG

IMG_1337.JPG
スリップウエアシュガーポット

IMG_1325.JPG
スリップウエアそばちょこ 

IMG_1302.JPG
カレースプーン  マドラー

IMG_1273.JPG
ステンレス皿 大小

IMG_1275.JPG
耐熱土瓶(直火OK(小) 中)
しのぎそばちょこ 


IMG_1265.JPG

IMG_1243.JPG
鉄のフライパン 

IMG_1306.JPG


IMG_1289.JPG



IMG_1303.JPG
耐熱スリップウエア四角鉢(直火・オーブン・レンジOK) 他

十場天伸・関田孝将 二人展 明日から!


  • 十場さんと関田さんの展示会がいよいよ明日からスタートです。

    ようやく準備を終えて、あとは明日を迎えるばかり…。

    店内はお二人の力作で溢れていますよ!

    十場さんは耐熱のスリップウエア、非耐熱のスリップウエアがたっぷりと。

    スリップ以外には土鍋類、ピッチャー、土瓶、その他飯碗やマグカップもあります。

    関田さんはロングセラーのミルクパン、ちょっとした湯沸しなどに便利なコッヘル

    新作はめちゃくちゃかっこいい鉄のフライパンとステンレスの器!

    根強い人気のステンレスのカレースプーンや取り分け用の大匙も。

    常設の時はこんなにたくさん揃うことはないので、ぜひこの機会にご覧下さいね!

    皆様のご来店をお待ちしております。


  • 『十場天伸 関田孝将 二人展』↓詳細はこちら

    http://ichou-jp.jugem.jp/?page=1&cid=9

    http://www.ichou-jp.com/koten.htm


    ※明日4日のみ 19時まで営業

    ※4日(十場・関田 在店) 5日(十場 在店)



    IMG_1282.JPG

    IMG_1275.JPG

    IMG_1266.JPG

    IMG_1262.JPG

    IMG_1236.JPG

    IMG_1234.JPG

    IMG_1273.JPG


    IMG_1255.JPG

    IMG_1251.JPG

    IMG_1248.JPG

    ZZZZZZIMG_6212.JPG

    ZZZZZZIMG_4948.JPG

    IMG_1243.JPG

『 十場天伸 関田孝将 二人展』 10/4スタート



『 十場天伸 関田孝将 二人展 』

 2013.10/4 〜 10/12
 会期中無休
 11時〜18時(4日は19時まで)


今週の金曜日、10/4スタートです!
すでにこのブログやHPでもご案内しているとおり、十場さん、関田さんの
オーブンや火にかけて使う鍋や器、キッチン道具の特集展です。

今日は作り手さんのご紹介を。

初日の4日はお二人が在店します。
(4日のみ19時まで営業します)
追加記載:十場さんは5日(土)も在店されます。


十場天伸(じゅうばてんしん)プロフィール

直火やオーブン使用ができる土鍋やスリップウエアなど、
毎日使いの道具や器を作っています。
今回は土鍋やグラタン皿など2〜3人用のほどよいサイズのものも豊富に出展します。

1981年 兵庫県生まれ
2007年 京都伝統工芸専門学校卒業
2007年 神戸市北区淡河町にて つくも窯をスタートさせる
以後、各地で個展、グループ展に参加

十場天伸さん WEBSITE 
 
http://www.tsukumogama.com/home.html


ZZZZZZZIMG_1174.JPG
↑十場天伸 スリップウエア 角鉢

ZZZZZZIMG_6600.JPG
↑土鍋


↑片手鍋



↑片手鍋


関田孝将(せきたたかまさ)プロフィール

東京・立川にある工房で、主に金属を使って制作活動をしています。
オリジナルデザインの屋内建築金物
ケトル、銅鍋、カトラリーなどのキッチン用品
最近は店舗の内装なども手掛けています。


1980 東京都東大和市生まれ
2003 武蔵野美術大学卒業
2004 東京・立川に工房開設

関田孝将さん WEBSITE
 
http://sekita-w.com/index.html

ZZZZZZIMG_6212.JPG
↑ミルクパン

ZZZZZZIMG_4948.JPG
↑ステンレスを叩いて仕上げたバターナイフやヘラ


↑ステンレスのカレースプーン

ZZZZZZZIMG_1192.JPG
↑取り分け用の大ぶりなステンレスのスプーン(柄は木製)


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

こんなのもあります

十場天伸 関田孝将 二人展 コラボ企画

10/6(日)限定 
「 8(はち)の特別ランチ食堂 」

 定員に達したため予約受付を締め切りました


くわしくは こちら 
http://ichou-jp.jugem.jp/?eid=63

スリップウエア・土鍋・銅とステンレスの台所道具 十場天伸 関田孝将 二人展


 

10月の展示会のお知らせ

 十場天伸 関田孝将 二人展 』

〜直火とオーブンで使えるスリップウエア・土鍋・グラタン皿
銅やステンレスの鍋やカトラリーなどの台所道具〜

会期 10月4日(金)→ 10月12日(土)会期中無休
11:00〜18:00  ※初日4日のみ 19:00まで

くわしいご案内はこちら →  http://www.ichou-jp.com/koten.htm
スライドショーをみる → http://www.ichou-jp.com/SLIDESHOW2013-2.html


神戸でスリップウエア、土鍋などを作っている十場天伸(じゅうばてんしん)さんと
東京・立川で金属を使ったものづくりをしている関田孝将さんの二人展。
台所、食卓で活躍する実用的な品々がたくさんやってきます。
初日4日には お2人が在店される予定です。


今回の展示会の特別企画のお知らせ

10/6(日)限定 
「8(はち)の特別ランチ食堂が いちょうにオープン!

東急目黒線・大井町線、大岡山の駅そばにある
8人でいっぱいになってしまう、知る人ぞ知る
小さなイタリアン&ワインの店「8(はち)」。
シェフの八巻さん厳選の新鮮な素材で作るお料理とワインが絶品です。


その「8」が1日だけいちょうに出張します!
今回の展示会の主役である、スリップウエアや土鍋、銅鍋などを使った
美味しくてお得な限定ランチをご用意。
日曜日の昼下がり、美味しいイタリアンをいただきつつ
二人展も楽しめるウレシイ企画、どうぞお気軽にご参加下さい。
(※8は通常は夜の営業のみ。ランチはありません)


詳しくはこちら↓

一日限定バル!
「 8の特別ランチ食堂 」定員に達したため締切ました

 日時:10月6日(日)

 1回目 12:00〜  2回目 13:30〜

 ◎立食形式 各回10食限定
 ◎お一人¥1,200 
 ◎ご予約制 定員に達したため締切ました
 ◎12:00の回 または 13:30の回 どちらかお選び下さい。

 ◎電話(03-3721-3010) または
    メール  info@ichou-jp.com でお申込下さい。
 
   お名前・お電話番号・希望の時間をお知らせください。
  
  
 
  

  

大岡山 8(はち) 食べログ
(HPがないのでこちらをご覧ください)
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13126210/
1